珍爱生命 安全用电——致中央财经大学全体同学的倡议书

发布日期:2008-11-19    来源:研究生部 学生处

同学们:

2008年11月14日上午6点10分左右,上海商学院内发生火灾,四名女生从6层楼高的宿舍跳楼逃生,不幸全部身亡。上海商学院学生宿舍火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

冬季来临,天气干燥,防火问题再次成为大学校园关注的重点,为了不使类似的悲剧重演,为了确保同学们的生命安全和学校财产安全,为了不让父母们为我们的安全整天牵肠挂肚,为了构建安全和谐校园,我们呼吁,请大家一定要把“安全”二字时刻铭记在心,提醒同学们务必安全用电,我们倡议大家做到以下几点:

1.宿舍内禁止使用电饭锅、热的快、电热杯、电磁炉等大功率用电器;

2.宿舍内禁止私自乱接电源;

3.宿舍内做到及时关闭电源;做到人离灯熄;

4.学生宿舍内使用计算机必须严格遵守消防与安全相关规定,做到“人走机关”;

5.学习有关防火知识和火灾逃生的知识。

同学们,让我们要积极行动起来,响应倡议,从现在做起,从我做起,安全用电,珍惜生命。

研究生部 学生处 校研究生会 校学生会

二○○八年十一月十九日

附件1:火灾发生时的自救方法

1.发现火情后,立即上报学校保卫处等有关部门,必要时拨打119报警;

2.当火势很小时,争取迅速用宿舍楼内的消防器材力争把火控制,将火扑灭在初期;

3.遇到火灾时不要惊慌失措私自行动,要听从工作人员的指挥,迅速疏散到安全地方;

4.从楼梯向下层逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,用水浇湿衣服,弓着身快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口;

5.如果楼道被烟雾污染严重不能通过时,起火楼层以上的同学可向上疏散,直至楼顶,等待救援;

6.如未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,用颜色较显眼的物品向外呼救,或将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,由窗外墙体滑下,切不可盲目跳楼。

附件2:灭火基本方法

1.隔离法。将着火的地方或物体与其周围可燃物隔离或移开。

2.窒息法。阻止流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,如:石棉毯、湿棉被、细沙。

3.冷却法。将灭火剂直接喷射到燃烧物体上,如:水和二氧化碳。

4.抑制法。用含氟、溴的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂参与燃烧反应,使“燃烧链”反应中断。

[编辑]:孙颖