首页

首页 > 通知公告 > 正文
通知公告
       

第二届中国互联网经济研究院“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目招生公告

发布日期:2021-12-01    来源:教务处     点击数:

为了促进交叉学科建设,培养跨学科综合性人才,中国互联网经济研究院于2020年创办“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目,立足互联网与数字经济学交叉前沿学科,培养学术拔尖人才。

中国互联网经济研究院成立于2013年,同时也是北京市教育委员会和北京市哲学社会科学规划办公室批准成立的北京市哲学社会科学重点研究基地——首都互联网经济发展研究基地。中国互联网经济研究院围绕互联网经济理论、电子商务、互联网金融和大数据四个研究方向,组建协作、共享的跨学科研究团队,入选首批“中国智库综合评价核心智库”。

“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目旨在为对互联网与数字经济前沿研究具有浓厚兴趣的同学提供一个科研训练与科研实践的平台,加强交叉学科人才培养。首届“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目共录取来自9大学院的17名同学。

项目课程分为必修选修两个模块。其中必修模块包括互联网与数字经济系列文献阅读、参与互联网与数字经济系列讲座、作为团队老师的科研助理完成必要的互联网与数字经济研究工作等;选修模块包括参与互联网与数字经济研究讨论班的讨论,完成对学术前沿研究的学习和展示以及进行实地调研等活动。项目鼓励参与学生在老师指导下长期进行学术论文合作,并为参与学生提供社会调研和课题研究的机会。项目对参加必修模块80%以上、选修模块40%以上的同学颁发“互联网与数字经济拔尖人才培养项目结业证书”。

“互联网与数字经济”拔尖人才培养项目为同学们提供了一个科研创新的平台,我们欢迎优秀的同学加入其中。2021年度项目招生工作已经开展,现将具体公告发布如下:

一、 招生对象

本项目面向全校选拔招生,招生对象为对互联网与数字经济学研究具有浓厚兴趣,学术基础扎实的大一至大三年级本科生,专业不限。

二、 报名时间

2021年12月1日——12月11日24:00

三、 报名方式

采取电子邮件报名的方式进行。请有意申请加入项目的同学将相关材料电子版发送至邮箱:ccie@cufe.edu.cn,邮件标题统一为:学号+专业+姓名,申请截止时间为2021年12月11日24:00。

四、 需要提交的材料

(1)填写“互联网与数字经济拔尖人才培养项目报名表”

(2)个人成绩单

(3)其他能证明申请人能力水平的资格证书扫描件(如英语等级考试证书等)

五、 招录流程

1.初选

项目组收到邮件后会尽快对所有申请者进行筛选,并邮件通知各位同学是否入围面试。

2.面试

1)面试时间:面试暂定于报名时间截止后一周内进行。

2)面试模块:

①自我陈述:主要包含自我介绍和陈述为什么想要加入项目;

②研究兴趣与研究潜力展示:简单介绍自己参与过的研究项目,或简要阐述自己对互联网与数字经济某个具体领域的研究兴趣及原因;

③专家提问与回答;

3.录取

项目组通过学生申请表初选情况、面试得分,综合评定选出20名左右优秀学生作为项目学员进行培养。项目组将在校园网及中国互联网经济研究院官方网站上公布录取名单,并将录取结果通知学生本人。

六、 咨询方式

如对项目有任何疑问,可邮件咨询中国互联网经济研究院胡老师。联系方式:husj2019@cufe.edu.cn

中央财经大学中国互联网经济研究院官网:http://ccie.cufe.edu.cn/

中央财经大学中国互联网经济研究院

2021年12月1日

返回到列表页

学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号
邮编:100081

沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区
邮编:102206