您现在的位置: 首页 → 中外合作办学 → 中外合作办学基本信息 → 中荷合作博士学位项目

中央财经大学与荷兰蒂尔堡大学合作举办金融学博士学位教育项目2016年招生简章

[发表时间]:2016-03-23 [来源]: [浏览次数]:

    一、项目介绍

     中央财经大学与荷兰蒂尔堡大学合作举办金融学博士学位教育项目为全国第一个被教育部正式批准实施的中外合作金融学博士项目(批准书编号为MOE11NL1A20141652N,可登录教育部教育涉外监管信息网www.jsj.edu.cn 查询)。高层次教育项目的国际合作是经济全球化时代的一个重要特征和发展趋势。本项目旨在融合我校金融学科与蒂尔堡大学经济、商学和计量学科的优势,通过财经黄埔与世界名校强强联合,培养具备扎实理论功底、精通专业知识和具有国际视野的高水平金融专业人才。截至目前,2015级一期班已顺利开学。

    二、合作院校简介

    中央财经大学

    Central University of Finance and Economics

    中央财经大学金融学科于2002年和2007年先后两次被教育部认定为国家级重点学科。金融学院拥有一支素质良好、结构合理的优秀师资团队。近年来学院产生了一批优秀的教学成果,包括国家高等教育教学成果一等奖、国家和北京市精品课程、国家双语教学示范课程等。自20 世纪末开始建设金融学博士点,学院拥有完善的金融学专业博士生培养体系。学院教师承担了大量国家和省部级的科研课题,科研成果丰硕,得到社会各界的广泛认可。在最近一次教育部学科评比中,我校应用经济学科(涵盖金融学科)与北京大学并列全国第2名。

    蒂尔堡大学

    Tilburg University

    蒂尔堡大学始建于1927年,是荷兰具有国际影响的公立研究型大学。不论在荷兰还是在欧洲,蒂尔堡大学经济学科的排名都名列前茅,多个国际评审机构均对蒂尔堡大学经济学/商学课程、研究项目和教学设施给予了高度的评价。在2015年US News全球大学排名中,蒂尔堡大学的经济学与商科(Economics and Business)位列全球第18名。根据经济学学术研究机构 IDEAS 排名,蒂尔堡大学经济学类研究位列荷兰第一,并在行为经济学、金融学等领域进入世界前20名。根据2015年UT Dallas全球大学商科排名,蒂尔堡大学位列第29名。荷兰蒂尔堡大学提亚斯商学院(TIAS School for Business and Society)是荷兰三大商学院之一,也是欧洲前十大商学院之一,在各项商业管理课程的评价及排名都享有盛誉。

    三、培养模式

    学  制:4 年

    语  言:中英文授课,论文用英文撰写,答辩为单向同传(需用英文陈述和答辩)

    授课方式:每月集中授课一次(4—5 天),可在职学习

    授课地点:中央财经大学

    授课学校:中方外方共同负责所有课程教学与学位论文指导

    第一学年

    1.课程学习,完成十门必修课程
    2.论文选题,确定中外方导师
    3.开题答辩,学年末考核

    课程一

    高级经济理论

    Advanced Economic Theories

    课程二

    高级计量经济学

    Advanced Econometrics

    课程三

    高级金融理论

    Advanced Finance Theories

    课程四

    高级投资学

    Advanced Investment

    课程五

    高级财务管理与企业价值评估

    Advanced Financial Management and Principles of Business Valuation

    课程六

    并购与重组

    Mergers and Acquisitions

    课程七

    国际金融理论与前沿

    Theories and Leading Issues in International Finance

    课程八

    金融中介理论与前沿

    Theories and Leading Issues in Financial Intermediates

    课程九

    资本市场理论与前沿

    Theories and Leading Issues in Capital Market

    课程十

    社会责任投资

    Social Responsible Investment

    第二学年---第四学年

     1. 论文写作及进度检查

     2. 论文提交

     3. 赴荷兰蒂尔堡大学论文答辩和参加学位授予典礼

     学位授予

    Degree Awarded

    对于完成培养方案并通过论文答辩的学生,由蒂尔堡大学授予金融学博士学位(教育部学位学历认证),中央财经大学颁发结业证书。

    四、师资介绍

王广谦

中央财经大学校长、教授、博导,全国政协委员和经济委员会委员,中国金融学会副会长,国务院特殊津贴获得者。研究领域为货币理论政策、金融发展。

吴晓灵

中央财经大学金融学博士生导师(兼),全国人大财经委副主任委员,清华大学五道口金融学院院长。研究领域为金融体制改革和货币政策理论。

张礼卿

中央财经大学金融学院、教授、博导,中国世界经济学会副会长,国务院特殊津贴获得者。研究领域为国际金融、全球金融治理。

李扬

中央财经大学金融学博士生导师(兼),中国社会科学院副院长、学部委员,全国人大代表,中国金融学会副会长,国务院特殊津贴获得者。研究领域为货币、银行与金融市场。

李健

中央财经大学金融学院教授、博导,教育部金融学专业教学指导委员会副主任,中国金融学会理事,国务院特殊津贴获得者。研究领域为货币理论与政策、金融结构。

谢平

中央财经大学金融学博士生导师(兼),中国投资公司副总经理,中国金融40人论坛顾问。研究领域为货币理论与政策、互联网金融。

 

史建平

中央财经大学副校长、教授、博导,财政部系统跨世纪学科带头人,国务院特殊津贴获得者。研究领域为商业银行管理。

王松奇

中央财经大学金融学博士生导师(兼),中国社会科学院金融研究所研究员,国务院特殊津贴获得者,北京市创业投资协会理事长。研究领域为货币金融理论、金融改革。

李建军

中央财经大学金融学院副院长(主持工作)、教授、博导,教育部“新世纪优秀人才培养支持计划”入选者。研究领域为普惠金融与影子银行。

贺强

中央财经大学金融学院教授、博导、证券期货研究所所长,全国政协委员,国务院特殊津贴获得者,中国金融学会理事。研究领域为资本市场与证券投资。

郭田勇

中央财经大学金融学院教授、博导、中国银行业研究中心主任、民建北京市经济委员会委员。研究领域为商业银行管理。

 

张学勇

中央财经大学金融学院副院长、教授、博导,教育部“新世纪优秀人才培养支持计划”入选者。研究领域为风险投资、基金投资策略、公司金融。

Prof. dr. Ronald Mahieu

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为金融与创新。其同时担任商业分析实验室主管,主要研究大数据、预测分析以及企业数据管理。

Prof. dr. Dirk Brounen

蒂尔堡大学TIAS商学院、经济与管理学院教授。研究领域为不动产投资。其设立了不动产实验室,该实验室由Amvest、 FGH Bank、 PGGM 和 PwC赞助。

Prof. dr. Herbert Hamers

蒂尔堡大学经济与管理学院计量经济学与运筹学系教授。研究领域为博弈论和运筹学研究。

Prof. dr. Oliver Spalt

蒂尔堡大学经济与管理学院金融系教授。研究领域为行为金融学。

Prof. dr. Frans de Roon

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为金融市场,重点研究投资组合问题、风险管理、实证金融、绩效管理和其他投资问题。

Prof. dr. Jenketer Horst

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为资产定价、行为金融学、投资管理和企业社会责任。

Prof. dr. Kees Koedijk

蒂尔堡大学TIAS商学院院长、教授。研究领域为宏观国际金融、项目组合管理、社会责任投资和风险承受度。

Prof. dr. Philip Joos

蒂尔堡大学经济与管理学院副院长、教授。研究领域为实证金融会计学、收益与研发质量措施在实物期权估值模型中的角色。

Prof. dr. Hans Groeneveld

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为合作金融服务。曾供职于荷兰中央规划局、荷兰中央银行,目前还在荷兰合作银行担任高级管理职位。

Prof. dr. Ben Jacobsen

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为金融市场预测与行为金融学。

Prof.dr.ir. Michael Corbey

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为财务管理、金融和运营管理。曾获TIAS商学院最佳教师称号。

Prof.dr. Marco Folpmers FRM

蒂尔堡大学TIAS商学院教授。研究领域为经济学、金融学和计量方法。还供职于荷兰凯捷咨询金融风险管理部。

    五、报名申请

     (一)申请条件

    本项目为自主招生,将综合考察申请人的基本素质、教育背景、工作经历、应用研究能力等方面,择优录取。申请人都必须具备以下基本条件:

    · 获得金融学或相关专业的硕士学位或同等学力。

    · 熟练掌握英语,能够阅读英文文献资料,能用英语交流并撰写研究报告。

     (二)申请材料

    ·报名费1200 元

    ·申请表(英文)

    ·动机函(Letter of Motivation,英文)

    ·申请人中英文简历

    ·申请人学士学位证与硕士学位证原件及复印件,如原件不是英文,还需提供其英文翻译公证件

    ·加盖毕业大学公章的硕士成绩单,如原件不是英文,还需提供其英文翻译公证件

    ·身份证复印件

    ·申请人1 寸2 寸彩色照片各六张

    ·申请人工作名片

    ·研究计划书(英文,不多于4000 字)

    ·研究计划表(英文)

    ·两封推荐信(英文,推荐人应为教授或金融业界高级管理人员)

     (三)申请流程

    ·全年皆可提交申请材料,6月1日截止报名

    ·中央财经大学笔试面试(中英文)

    ·荷兰蒂尔堡大学能力测试

    (Capacity Test,中文)

    ·荷兰蒂尔堡大学面试(英文)

    ·发放录取通知书(20 名)

     (四)学习费用

    ·报名费1200 元人民币(报名费不予退还)。

    ·四年学费58 万元人民币。分学年缴纳,

    第一学年:180000 元

    第二学年:150000 元

    第三学年:150000 元

    第四学年:100000 元

    ·如四年内没有完成学业,则每延长一学年应缴纳学费65000 元人民币。

    ·如申请退学,已缴纳的学费不予退还。

    (五)缴费方式

    ·到中央财经大学财务处刷卡缴费。

    ·或者汇款至中央财经大学银行账户,具体缴费时间会在开课前使用邮件通知学生本人。

    单位:中央财经大学

    账号:0200002919089021427

    银行:工商银行北京新街口支行

    留言:金融学院中财蒂尔堡博士(姓名)

    (六)联系我们

    ·地址:中央财经大学金融学院主教学楼九层912室(北京海淀区学院南路39号)

    ·电话:010-62288134;13810826046

    ·邮箱:cufetiu_fphd@cufe.edu.cn

    ·网址:http://sf.cufe.edu.cn/jyjx/zcdepjrxbs/index.htm


[编辑]:孙颖