您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

中央财经大学2017年度第二期博士后研究人员招收简章

[发表时间]:2017-11-13 [来源]:人事处、人才工作办公室 [浏览次数]:

    经学校博士后管理委员会研究决定,现启动中央财经大学2017年第二期公开招收博士后研究人员工作,具体事宜说明如下:

    一、申请条件

    (一)已取得博士学位且获得博士学位一般不超过3年,品学兼优,身体健康,年龄不超过35周岁(截止于2017年12月3日,不到36岁)的人员;

    (二)有稳定的研究方向,具有较好的研究基础,并已取得一定研究成果;

    (三)申请人若为我校培养的博士毕业生,不得申请进入同一个一级学科的流动站从事博士后研究工作;不接受本校教职工申请从事我校博士后研究的申请;

    (四)委托培养、定向培养博士和在职人员申请博士后原则上应为高等院校、科研院所教学科研人员;

    (五)不接受在职的党政机关领导干部从事博士后研究的申请。

    二、申请程序

    (一)申请人员需登录中国博士后网站以“办事者”身份注册、登录“全国博士后交互式网上办公系统”,填写并提交相关信息。中国博士后网站:http://www.chinapostdoctor.org.cn

    (二)申请人需提交以下书面材料

    1.《博士后申请表》(一式三份,含原件)

    申请人在全国博士后网站申报成功后在线打印。其中,一级学科、二级学科必须填写准确;注明是否迁户口,“户口簿首页地址”和“所属派出所”必须与户口簿或户口卡一致;婚姻和子女状况须填写清楚;工作和学习经历按时间顺序填写完整。

    2.《专家推荐信》(两位专家,各一式三份,含原件)

    其中一位专家应为申请人博士后合作导师,留学回国人员原则上应有一位国外专家作为推荐人。

    3.《博士后进站审核表》(一式三份,含原件,从“中国博士后网”下载: http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/InfoCate_Show.aspx?INFOCATEGORYID=website003004)

    (1)应届博士毕业生须出具原培养单位提供的书面统招统分毕业生证明。

    (2)在职人员须提供所在单位同意其脱产从事博士后研究的证明或填写《博士后进站审核表》相关内容。证明必须包含“同意脱产从事博士后研究”或类似内容,证明盖章为所在单位人事专用章。离职人员 需提供原单位人事部门出具的离职证明。同时,所在单位无人事权限的在职人员及个人在人才服务机构保存人事档案的人员,需由人才服务机构填写《博士后进站审核表》“一、申请人当前身份”第3栏或另附证明,不需提供单位与人才中介服务机构的《人事代理协议书》。

    (3)留学回国博士出国前已注销户口的人员还须提供户口注销证明。

    (4)二次进站博士后研究人员必须提供前一站单位的《博士后研究人员工作期满登记表》。

    4.《博士后科研流动站设站单位学术部门考核意见表》(从“中国博士后网”下载: http://www.chinapostdoctor.org.cn/WebSite/program/InfoCate_Show.aspx?INFOCATEGORYID=website003004),参加面试时由学术部门填写。

    5.博士学位证书复印件或博士学位论文答辩委员会决议书复印件及学位办公室的证明,留学回国人员还需提供教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》(一式三份)。

    6.有效证件复印件(身份证、军官证或转业、复员证、国外居留证等)(一式三份)

    7.博士学位论文摘要(1500——3000字)及其他有代表性的科研成果原件或复印件

    8.拟于进站后从事的研究课题及研究工作初步计划(3000字左右)

    9.我校校医院的体检表(参加面试时集中在我校校医院体检)

    三、遴选程序

    (一)申请人根据要求将以上书面纸质材料提交至学校博士后工作办公室,并于提交申请截止日前到学校博士后工作办公室进行心理测试,未参加心理测试者视为放弃申请。

    (二)学校博士后工作办公室对申请人材料进行初步审核。

    (三)申请材料审核合格者接受中央财经大学博士后流动站学术委员会面试并进行进站陈述和答辩,博士后流动站学术委员会根据“确保质量,择优招收”的原则,对申请人的综合素质、科研能力、学术水平等进行综合考评,择优确定拟录用人员名单。

    (四)校博士后工作办公室将中央财经大学博士后流动站学术委员会拟录用意见及有关情况报中央财经大学博士后管理委员会审批。

    (五)校博士后工作办公室将经过校博士后管理委员会审批后的拟录用人员报全国博士后管委会办公室核准批复。

    (六)依据全国博士后管委会办公室核准批复结果,发出录用通知书。

    四、招收名额

    每位博士后合作导师每年度招收博士后研究人员原则上不超过1名,且名下同时在站的博士后研究人员不超过4名,超过4名的博士后导师本年度原则上不再招收博士后研究人员(合作导师名单中不再予以公布)。名下同时在站的博士后研究人员未超过2名的合作导师,且有在研省部级以上课题的,本年度可招收2名。

    2015年前获批资格的博士后合作导师,如名下同时在站的博士后研究人员已经超过4名,本年度招收的博士后研究人员不超过1名。

    为保证我校进站博士后质量,按照国家相关政策,并参照我校博士生招生录取办法,自2016年起,每位博士后合作导师隔年招收在职博士后研究人员(高校、科研院所教学科研在职人员除外),已经招收在职博士后研究人员的合作导师,本年度不再招收在职博士后。

    师资博士后、与企业合作的联合培养博士后、项目博士后,不受上述名额限制。

    五、招收学科、合作导师与联系方式(见附件)

    六、申请时间

    请申请人按照要求填报相关表格,并将纸质材料于12月3日之前送至中央财经大学博士后工作办公室(学院南路校区,办公楼411房间,办公时间为工作日早8点至11点30分,下午1点30分至5点)。

    七、联系方式

    通讯地址:北京市海淀区学院南路39号中央财经大学人事处博士后工作办公室(办公楼411)

    联系人:马老师

    联系电话:62288197

    电子信箱:pd_cufe@126.com


[编辑]:张萌