您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

2013年图书馆数字资源宣传暨读书活动月

[发表时间]:2013-04-02 [来源]:图书馆 [浏览次数]:
  2013年4月23日是第18个“世界读书日”。 为了丰富校园文化生活,形成书香校园的良好氛围,中央财经大学图书馆在“2013年世界读书日”即将来临之际,发起以图书馆数字资源宣传与推广为主题的读书月系列活动。为扩大本次活动的宣传效果,更好地向我校读者介绍图书馆的数字资源,将今年的读书月系列活动安排如下,欢迎广大师生踊跃参与。
  一、数字资源内容介绍的展板展示
  图书馆将于2013年4月8日——4月26日在图书馆一层大厅内进行展板展示,对本馆数据库资源的内容特点进行宣传,增进读者对数字资源内容的了解。
  二、数据库使用现场答疑
  为解决读者在数据库的使用过程中常会遇到的问题,图书馆将于4月15日——26日期间(每日上午9:30—12:00),安排工作人员在图书馆一层大厅进行数据库使用方法的咨询和现场答疑,欢迎广大读者带着问题和意见来到现场和我们交流,现场将会为读者赠送小礼品。
 
活动时间
现场答疑的数据库
4月15
Apabi
4月16
中国知网CNKI
超星电子图书
4月18
4月19
4月22
4月23
4月25
BVD
4月26
锐思金融终端
  
  三、数字资源培训讲座
  为了更好的满足我校师生的数字资源需求,提高我校现有数字资源利用率,普及数字资源的使用方法及技巧,特举办关于数字资源使用的系列培训讲座,具体讲座内容及时间安排见下表所示。此外,有数字资源使用需求的师生还可以预约主题讲座,10人以上的单位团体即可向图书馆提出预约。预约电话:62288862.
 
讲座名称
主讲人
时间
地点
如何在CNKI新平台下挖掘资源
丁永玲
410 周三1500----1600
学院南路校区图书馆二层培训室
Emerald管理学文献的使用与国际期刊投稿交流
韩少甫
417 周三1500----1600
学院南路校区图书馆二层培训室
读书分享会----读书的乐趣,旅途的风景
自愿报名
423 周三1500----1600
学院南路校区图书馆二层培训室

  四、读者分享会
  活动期间,图书馆将举办“世界读书日”特别分享活动,一起畅谈读书感受,促进交流与分享,扩展阅读面。愿意参加活动的读者请通过新浪微博(中财大图书馆)、电话(62288862)、邮箱(lib@cufe.edu.cn)和QQ(见图书馆页面),也可以直接到图书馆二层参考咨询室报名参加活动。大家也可以通过以上方式提出你所感兴趣的活动形式,活动现场将有不一样的惊喜等着大家!
  五、BALIS馆际互借宣传推广
  从2007年起,我馆读者可以免费借阅BALIS成员馆的书籍,足不出校的借阅方式受到了大家的欢迎。为继续满足我校师生的图书借阅需求,推进馆际借阅,本馆将在读书活动月期间开展BALIS馆际互借宣传活动。活动月期间将在图书馆一楼大厅内张贴宣传海报,放置可自行取阅的宣传资料。在4月16日举办BALIS馆际互借宣传日,届时在图书馆一层大厅会有工作人员为广大读者介绍馆际互借的使用方法,解答使用问题,欢迎有借阅需求的读者前来了解BALIS馆际互借活动。
  六、 图书馆官方微博读者互动
  为适应新兴网络交流方式的发展,我校图书馆特在新浪微博开通官方微博,账号“中央财经大学图书馆”。我们希望通过新途径及时为读者介绍我馆新增资源情况,推荐新书资讯,发布讲座公告等内容,同时加强与读者的互动沟通,及时收到读者直接反馈的意见和建议,以便更好的完善读者服务,优化本馆资源。
  “中央财经大学图书馆”的新浪官方微博将在近期正式上线。为鼓励广大师生参与微博互动,在4月8日——4月26日的活动月期间,关注图书馆官方微博的第100位、300位、500位和1000位粉丝将获得精美礼品一份。
  在活动月期间,还将举办“我心中的中财图书馆”读者微博互动活动。我校师生只要关注图书馆官方微博,同时发布你对中财图书馆使用感受或建议意见的微博并@“中央财经大学图书馆”,即有机会获得奖品。本馆每日将从参与互动的微博粉丝中选取一条高质量的微博,并送出精美礼品。欢迎我校师生踊跃关注图书馆官方微博并参与微博互动活动。
  活动相关咨询电话:62288862 62288018
 

[编辑]:孙颖