您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

春季出行交通安全提示

[发表时间]:2013-04-02 [来源]:中央财经大学交通安全委员会 [浏览次数]:
  春季来临,气温日趋转暖,人们开始外出踏青旅游,但由于春季天气变化频繁,对道路交通的影响较大,因此每年进入春季,道路交通事故发生率较高。为了让广大师生平安出行,学校交通安全委员会特发出爱心提示,以确保广大师生的出行安全。
  一、行人出行注意
  行人出行应注意来往车辆;上马路走人行道、人行横道、地下通道或过街天桥;通过路口时应遵守交通信号并服从交通管理人员的指挥;行人应杜绝在马路上追逐打闹、违规穿越马路和翻越护栏的行为。
  二、骑车出行注意
  出行前应做好“三检”工作,即检查闸、铃、锁是否完好,确认上述功能完好后才能上路;行驶中应遵守交通信号并服从交通管理人员的指挥;注意避让行人和来往机动车辆;骑车拐弯应伸手示意,不准骑车猛拐和骑车带人。
  三、乘车出行注意
  行人外出一定要乘坐正规的交通工具,不要打“黑车”;乘坐出租车应系好安全带,并保管好随身携带的物品,下车时注意索要发票;乘坐公共汽车和地铁(城铁)等交通工具,应服从管理人员指挥,按顺序上下车;乘车时不要将身体探出车外,或向车外乱扔杂物,以免发生危险。
  四、驾车出行注意
  1.出行前要做好各项准备工作。了解路况和出行信息,要保持充足的精力,防止疲劳驾驶。
  2. 行车途中要避让路上行人。对视野中的行人动态必须高度警惕,应提前准确,作出预判。
  3.掌握高速公路驾驶特点。在高速公路上应依法按车速分车道行驶,保持安全车距,不要超速行驶,严禁在行车道上停车;要尽量避免夜间行车。
  4. 恶劣天气要强化安全防范措施。沙尘暴、雨及雾天是春季常见的天气,这类天气能见度低,容易引发交通事故。因此驾车要减速慢行,行驶中应开启雾灯和示宽灯。
  5.驾车出游的新手注意事项。驾车途中应观察道路交通标志、标线,遇到突发情况一定要冷静应对;发生轻微交通事故,依法标划或者使用手机拍照等方法固定现场证据后,尽快将车辆移到路边。如果造成人员伤亡或车辆无法移动时,要及时拨打122、110报警电话。

[编辑]:孙颖