您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

校团委学生会、园委会、学生社团理事会关于“光盘行动”的倡议书

[发表时间]:2013-03-29 [来源]:团委 [浏览次数]:
亲爱的同学们:
    勤俭节约,是中华民族的传统美德与世代相传的精神财富,是我们民族百折不挠、生生不息的力量源泉。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。这是历史上的有识之士从家族兴衰、社稷兴亡、朝代更替的无数经验教训中得到的一条深刻警示。“静以修身,俭以养德”,勤俭更是一切美德之源。范仲淹划粥为食发奋攻读,粗茶淡饭砺大志,始有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱。
    然而,在我们的物质生活不断富足的今天,浪费的现象却时常出现。面对食堂里一碗又一碗倒去的白米饭,我们可曾有过一丝怜惜;面对宿舍楼里哗哗作响的自来水,我们可曾有过一刻自责;面对没有一个人却还灯火通明的教室,我们可曾有过一点思考。我们没有经历过饥寒交迫的困难岁月,不知道珍惜和节约的可贵,但这不应该成为我们奢侈浪费的理由。“常将有日思无日,莫待无时思有时”。
    据有关调查结果显示,饥饿已成为人类第一号杀手,全球平均每年有1000万人因饥饿丧生,每6秒就有1名儿童因饥饿而死亡。而我国每年浪费食物的总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一。如果我们将每天浪费的粮食回收5%,就可以多救活四百万饥民!严酷的事实和触目惊心的数字都在警示着我们:珍惜粮食,继承和发扬勤俭节约、艰苦朴素的中华民族传统美德势在必行!“成于勤俭,败于奢侈”,一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的诗句尚未忘却,“每一食,便念稼穑之艰难;每一衣,则思纺织之辛苦。”的古训尚在心中回响。勤俭不是吃苦,而是对有限资源的珍视;勤俭永不过时,永远彰显着艰苦朴素的中国人最核心的精神力量。
 今天,时代呼唤精神动力,民族需要精神空间。“加快建设节约型社会”不是一句普通的口号,“绿色、低碳、环保”也不是一个空洞的理念,这都需要我们亲身的实际行动。同学们,让我们从以下点点滴滴的身边小事出发,做一名“光盘行动”的践行者:
    在食堂就餐,打饭请适度适量,荤素搭配,吃饱为好;
    在外就餐,适量点菜,以够吃为度,吃不完的饭菜请打包带走;
    在宿舍里,请随手关闭滴水的龙头;
    在教室里,最后一个离开教室,请随手关闭电灯、电扇;
    在学习时,请使用双面纸打印作业及资料;
    在运动时,请将没有喝完的矿泉水带走;
    在毕业时,请将还能循环使用的书本、学习用品、生活用具传递给学弟学妹。
    同学们,我们要以勤俭节约为荣,以奢侈浪费为耻,从身边做起,从一元钱、一粒米、一滴水、一度电、一支笔、一张纸、一本书做起,养成勤俭节约的好习惯,让勤俭节约的精神渗透我们的一言一行、一举一动,伴随我们的一生!节约校园,从我做起!
中央财经大学
学生会
园委会
学生社团理事会
二0一三年三月

[编辑]:孙颖