您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

关于推荐2018年“千人计划”有关项目人选的通知

[发表时间]:2018-06-12 [来源]:人事处、人才工作办公室 [浏览次数]:

各院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

  2018年国家“千人计划”申报推荐工作已经启动,现就有关申报事项通知如下:

  一、项目类型及申报条件

  1.创新人才长期项目(重点学科和重点实验室平台,含人文社科项目)

  (1)申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于终身教职的副教授及以上职务,或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。

  (2)人文社科项目申报单位为高等学校和科研机构,重点引进知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际关系、外交学、心理学、新闻传播学等专业的急需紧缺人才。在国外一流大学或研究机构担任相当于终身教职的副教授及以上职务;为国际同行所公认,具有较广泛的国际学术影响力,年龄一般不超过60岁。

  (3)引进时未全职在国内(来华、下同)工作,或者在国内工作时间不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

  对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

  2.创新人才短期项目(重点学科和重点实验平台)

  引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

  3.青年项目

  (1)申报人应当属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁;具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或知名企业研发机构有正式教学或科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

  (2)申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后要求全职在国内工作3年以上。

  在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作年限要求。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

  4. 顶尖人才与创新团队项目

  申报人应为自然科学或工程技术领域国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

  5.文化艺术人才项目

  从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术、经营管理和创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后应全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,要求在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

  申报人还应符合下列条件之一:

  (1)在国际知名艺术团体担任艺术总监、首席指挥、乐队首席或声部首席、歌剧舞剧主演、舞蹈指导、高级舞美设计师、高级舞台技师、高级教员等重要职务,或在国际知名艺术院校担任相当于终身教职的副教授及以上职务3年以上,其业务水平受到业内专家的肯定;

  (2)在国际知名文化机构、企业担任高级经营管理职务,近5年来策划、组织、推广过国际性文化项目或具有较大国际影响的文化活动;

  (3)在国际知名高校、科研院所、文化机构担任高级研究职务,从事文物保护、图书馆学、舞台技术等专业的研究应用,取得了较大成就,在领域内有较高的知名度;

  (4)在国际大型文化企业担任高级文化创意设计职务,或在国际知名高校设计类专业担任相当于终身教职的副教授及以上职务3年以上,或业内知名创意设计大师,其作品顺应时代潮流,创意独特,影响广泛,产生了良好的社会效益和经济效益。

  国家“千人计划”各项目申报人计算年龄的截止时间为2018年8月31日,计算工作年限的截止时间为2018年6月1日。

  申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、“博士后国际交流计划”派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端行为的人员,不允许申报。

  二、特别提示:政策调整

  1.“新闻传播学”纳入国家“千人计划”人文社科项目支持专业范围,重点引进支持能够“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的新时代社会科学家。

  2.国外高校取得终身教职的副教授可正常申报国家“千人计划”各类项目,不再视为破格。国外高校毕业、来华从事博士后研究的非华裔人员,出站一年内可申报国家“千人计划”青年项目。

  3.国家“千人计划”创新人才短期项目原则上只允许西部和东北地区用人单位申报。

  4.非华裔外籍人员可用英文填写国家“千人计划”申报书有关内容。

  三、推荐程序与要求

  请各单位根据《中央财经大学千人计划和长江学者引进暂行办法》(校发〔2011〕34号)的有关规定,结合实际,认真研究,如有设岗需求,填写《中央财经大学千人计划与长江学者岗位设置申请表》(见附件),并积极推荐各项目人选。有设岗需求及合适推荐人选的单位,请于6月25日前将《中央财经大学千人计划与长江学者岗位设置申请表》及推荐人选简历报送至人事处人才办(办公楼403),经学校确定后由人事处再组织申报人选准备上报材料。

   联系人:尹开拓、许茜茜

  电话: 62289012

  Email:talent_cufe@126.com

  附件:中央财经大学千人计划与长江学者岗位设置申请表

人事处、人才工作办公室

2018年6月12日


[编辑]:张萌