您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

【会议邀请】从程序员到架构师 ——全国高校程序设计系列课程教学研讨会

[发表时间]:2018-05-15 [来源]:信息学院 [浏览次数]:

尊敬的老师:

    随着“新工科”教育理念的深入实践,深化工程教育改革、建设工程教育强国、服务国家战略需要和产业转型升级、提升国家硬实力和国际竞争力,已成为广大教育界和产业界的共识。这也对工程技术人才培养提出了新的课题和挑战,需要从学科导向转向产业需求导向,加快工程教育改革创新的步伐。

    以云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能为代表的新一代信息技术正在给软件产业带来一系列深刻的变化。程序员作为软件产业中坚力量,需要具备扎实的理论知识,并不断加强编程和工程技能。架构师是近几年来迅速成长并愈加重要的职位,对IT系统开发成功具有重要影响。

    要从一名初级程序员成长为一名合格的架构师,良好的程序设计能力和工程思维是前提和基础,这就需要高校在程序设计课程教学中结合IT技术的最新发展和工业界人才要求,注重培养学生的实际编程能力、逻辑思维能力和探索创新能力。

    在风起云涌的计算机技术发展历史中,Java占有重要地位,现在依然是工业界应用最广泛、最重要的技术架构。同时,作为优秀的教学语言,Java拥有简明的语法以及丰富的实用类库,使教学可以集中在计算思维能力和问题求解能力的培养,所以国内外高校都非常重视Java程序设计以及技术架构的教学和实践。近年来,随着大数据和人工智能技术的快速发展,Python语言的良好特征已经得到学界和业界的广泛认可,成为最流行的开发平台,很多企业和实际项目都采用Python技术架构,而世界上许多知名大学开始选择Python作为计算机科学教育的第一门编程课程,加强Python程序设计能力培养已成为高校程序设计课程教学的新热点。

    为此,机械工业出版社华章分社(北京华章图文信息有限公司)联合中央财经大学信息学院于2018年5月19日举办“从程序员到架构师——全国高校程序设计系列课程教学研讨会”,介绍程序设计语言和IT技术架构的最新进展,并以目前使用最广泛和最受欢迎的JAVA和Python为例讨论程序设计以及技术架构的教学经验,探讨如何在高校工程教育中加强学生的程序设计能力和工程思维培养,为学生迈入职场,成为优秀的程序员并逐步成长为合格的架构师打下良好的基础。

    本次研讨会将特别邀请国际知名Java技术专家、经典著作《Java编程思想》的作者BruceEckel、北京大学裘宗燕教授、上海交通大学陈昊鹏教授、复旦大学戴开宇教授、中央财经大学章宁教授、易宝集团首席技术官陈斌博士、中央财经大学祝世伟博士做精彩报告和课程建设分享。欢迎各高校选派教师报名参会。

    会议时间

    2018年5月19日  9:00-17:00

    会议地点

    中央财经大学学术会堂202

    地址:北京市海淀区学院南路39号

    会议日程

时间

内容
 

报告人
 

8:00-9:00

签到
 

   

9:00-9:10

开幕式和致辞
 

   

9:10-9:50

Java编程思想
 

Bruce  Eckel
 

9:50-10:20

合影及签名赠书
 

 

10:20-11:00

java程序设计-从初学者到架构师

陈昊鹏

11:00-11:40

架构师成长之路(暂定)

陈斌
 

11:40-13:30

午餐及自由交流
 

 

13:30-14:50

Python与计算机科学技术教育

裘宗燕

14:50-15:30

通识教育与新工科视野下的JAVA课程教学

戴开宇

15:30-15:50

茶歇

   

15:50-16:20

中央财经大学Python课程建设分享

章宁

16:20-16:50

中央财经大学java课程建设分享

祝世伟

    会议日程如有变动,以现场通知为准。

    会议嘉宾

    Bruce Eckel:国际知名Java技术专家、程序员和技术顾问,畅销经典《Java编程思想》、《C++编程思想》等书的作者。他是C++标准委员会拥有表决权的成员之一,已经发表了150多篇论文,经常参加世界各地的研讨会并进行演讲,在程序开发者中享有极高的知名度。

    陈昊鹏 :上海交通大学软件学院教授,长期主讲Java及相关课程,并翻译了多部Java技术的知名著作,包括《Java编程思想》(第3、4版)、《Java核心技术卷2 》((第7、8、9版)、(Java语言规范)(Java语言之父Gosling著)、《Java程序设计:基础、编程抽象与算法策略》等。

    裘宗燕:北京大学数学学院信息科学系教授,长期从事计算机软件与理论、程序设计语言和符号计算方面的研究与教学工作。已出版过多部著作和译著,包括《从问题到程序:用Python学编程和计算》《数据结构与算法:Python语言描述》等。

    戴开宇:复旦大学Java课程主讲教师,他开设的Java程序设计课程以深入浅出的风格而广受同学们的好评。翻译了广受好评的梁勇(Y.Daniel Liang)教授所著的《Java语言程序设计》(第10、11版)

    章宁:中央财经大学信息学院教授,长期主讲软件开发类课程,具有丰富的教学和科研经验,曾获霍英东全国高等院校青年教师奖,中央财经大学教学名师。主持完成国家双语教学示范课程建设项目《软件开发工具》,主持完成的软件开发课程群教学成果获北京市教育教学成果二等奖。主编国家“十一五”规划教材和北京市精品教材。目前正在编写《Python程序设计:从编程基础到专业应用》。

    陈斌(Chuck Chen):现任易宝CTO。曾任日立美国系统集成总监、Abacus首席架构师、Nokia美国首席工程师和eBay资深架构师。丰富的海外经历,多年的架构经验,深谙移动互联网对传统行业的影响;2014年再次投身易宝,提出大、平、移、商的战略方针,全力推动移动互联网技术,引领行业变革。

    祝世伟:中央财经大学Java课程主讲教师,博士毕业于北京航空航天大学,从教多年,具有丰富的教学和科研经验。

    会议事项

    本次会议会务费450元,参会人员交通、食宿费用自理。

    参会老师请于2018年5月16日之前将参会回执发送到会议联系人处。请有意参会的老师尽快报名,以便会务组安排。

    会议报名

    填写参会回执请发送至机械工业出版社华章分社以下联系人处:

    联 系 人 : 周   睿

    电     话: 010-88378991,13501131046

    电子邮件 : zhourui@hzbook.com

    ★报名成功以收到会务组回复的电子邮件为准,如未收到,请及时与会务组电话联系。

    主办单位

    中央财经大学信息学院

    北京华章图文信息有限公司

    (机械工业出版社华章分社)

     微信群

    华章程序设计教师微信交流群即将超过100人,后期无法扫码加入,可加华章小助手微信或者周老师微信(13501131046)拉您入群,备注:姓名+学校+进华章程序设计交流群。

 


[编辑]:张萌