您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

第八届全国高校“模拟市长”大赛公告

[发表时间]:2018-05-14 [来源]:政府管理学院 [浏览次数]:

    一、全国高校“模拟市长”大赛概况

    全国高校“模拟市长”大赛是由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地、中央财经大学公共管理研究会承办的全国性大学生品牌赛事。大赛旨在引导学生从“市长”视角出发,发现、关注并审视城市经济、社会、民生、生态、科技等领域的焦点问题,运用所学知识研究经济社会发展中的政府战略与公共政策议题,探讨提出针对性解决对策,从而深化大学生对公共管理和政府工作的认知,增强为公为民的公共情怀和社会责任感,提升大学生发现、分析、解决实际问题的综合能力。

    2011年至今,本项大赛已成功举办七届。大赛邀请全国各城市市长和国内外相关研究领域的知名专家组成评委组,实现“未来市长”与“真市长”的面对面交流。通过现场展示、情景模拟、市长提问与学生做答等形式,使参赛学生更深入地了解政府管理实践,明晰政策制定准则,为“未来市长”提供理论和实践指导。迄今,本项大赛已吸引来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中山大学、南开大学、山东大学、北京航空航天大学、上海财经大学、中南财经政法大学、对外经贸大学、中国人民公安大学等近百所高校的千余支团队参赛;并已在山东省和全国多所高校设立了分赛区和校内赛;2017年获教育部“万人计划”资助,香港教育大学师生前来访问交流,大赛迈出国际化步伐。

    本项赛事前瞻性、创造性、学术性、实践性特色鲜明,人才培养效果显著,受到了社会各界的广泛关注,影响力不断提升,得到人民网、新华网、《中国日报·CHINA DAILY》、《新京报》、《北京青年报》、《中国城市报》等多家媒体持续跟踪报道。这一精彩纷呈而富于挑战的舞台正在吸引着全国学子展现风采!

    二、大赛主题

    大赛以“假如我是某市市长”为场景,研究城市发展中的实际问题与解决对策,研究视角和方法不限。希望参赛团队:

    1、以市长身份审视当前城市亟需解决的问题;

    2、着眼于城市发展实践,深入调研现状、问题和分析问题产生的原因;

    3、运用专业知识,提出切实可行的对策建议;

    4、团队成员密切合作,通过情景模拟展示、政策宣讲、问答等多种方式,充分展示研究成果及问题解决之道。

    三、组织机构

    主办单位:中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会

    中央财经大学政府管理学院

    承办单位:中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地

    中央财经大学公共管理研究会

    四、参赛要求

    全国各高等院校正式注册的全日制本科生、研究生,以3-5人的团队名义报名参赛,鼓励跨学科组队,不接受跨校组队。

    参赛团队须确定一名同学担任队长,作为团队组织与主办方联系的实际负责人;且须确定一名同学担任“未来市长”角色,作为团队学术答辩的主要发言人;二者可以由一人同时担任,确定后原则上不得更改。

    五、大赛流程

    本次大赛自2018年4月下旬开始至2018年11月底结束,分为校内与校外两个竞赛单元。

    (一)校内竞赛单元流程

    1、宣传报名阶段(即日起至5月31日)

    将通过大赛宣讲、学术沙龙、张贴海报、新媒体推送等方式广泛宣传。有报名意向同学可通过大赛专用交流群(QQ:679926762)获取相关信息。

    在此阶段参赛团队需要及时提交报名信息与开题报告。报名表与开题报告空白模板可在大赛专用公共邮箱cufemnsz_8@163.com(密码:cufemnsz)下载,并于5月31日22:00前将完整版报名表与开题报告电子版一同发送至大赛组委会邮箱cufe_apas8@163.com,邮件主题为:团队名称+队长姓名+队长手机号,期间有任何问题可以向组委会工作人员咨询。

    为帮助参赛团队确定选题、提高研究质量,在五月上旬组委会将组织1-2次学术沙龙,邀请往届参赛团队的指导教师与同学们互动交流。具体时间地点请关注中央财经大学公共管理研究会微信公众平台以及大赛专用交流群信息。

    2、校内赛初赛阶段(6月中上旬)

    参赛团队提交开题报告后,组委会将邀请相关领域专家组成评委组,采用现场开题报告答辩的形式进行评审,选拔优秀团队晋级校内选拔赛复赛。具体时间地点请关注微信公众平台以及大赛专用交流群信息。

     3、校内赛复赛阶段(9月中旬-10月中旬)

     进入复赛后,参赛团队开展研究并撰写中期报告。提交中期报告后,组委会将组织中期答辩,经专家评委组现场评审,选拔9支团队进入校内赛决赛。

     4、校内赛决赛阶段(10月下旬)

     校内赛决赛主要包括团队风采展示、情景模拟与现场答辩、市长PK等环节。中央财经大学校内赛决赛将推选2支优秀团队晋级全国总决赛。

    (二)校外竞赛单元(5月-10月)

    1、宣传报名阶段(即日起至6月中旬)

    大赛组委会将通过中央财经大学官方网站等相关平台宣传和介绍。

    大赛欢迎全国各高校有意向的团队报名参赛。参赛团队应于9月30日22:00前将报名表与参赛报告发送至大赛组委会邮箱cufe_apas8@163.com。校外团队报名表及参赛报告格式可在大赛专用邮箱cufemnsz_8@163.com(密码:cufemnsz)下载。并可加大赛交流群(QQ群:679926762)咨询相关信息。

     大赛欢迎有条件的学校在本省(市、区)设立大赛分赛区,举办分赛区比赛;或在本校举办校内赛。有意愿举办分赛区比赛和校内赛的学校请与大赛组委会联系,大赛组委会将提供全程指导和协助。

     2、校外选拔赛阶段(6月下旬-9月下旬)

    校外选拔包括两种主要形式:

    通过分赛区(未设立分赛区的地区为独立高校校内赛)比赛选拔出的优胜团队,可获得全国总决赛参赛资格;具体名额由大赛组委会与分赛区比赛主办方协商确定。

    未参加过分赛区选拔、直接单独报名参加校际总决赛的校外团队或经过校内赛选拔后报名的团队在提交报名表和参赛报告后,大赛组委会将组织专家评委组进行评审,遴选优秀团队晋级全国总决赛。

     (三)全国校际总决赛(11月下旬)

    全国校际总决赛主要包括团队风采展示、情景模拟与现场答辩、市长PK等环节。由评委组进行现场打分及点评,结合现场观众投票评选出第八届全国高校“模拟市长”大赛各项大奖,并现场颁奖。

    六、全国校际总决赛奖项设置

    一等奖2个团队,每个团队奖金5000元;

    二等奖3个团队,每个团队奖金3000元;

    三等奖4个团队,每个团队奖金1000元;

     最佳市长奖1名;

    最佳文本奖1名;

    最佳团队风采奖1项;

    其余参赛队伍均可获得本届大赛参赛证明。

    在大赛中表现突出的本科生将获得中央财经大学政府管理学院全国优秀大学生夏令营免试入营资格。

    注:各奖项设置因报名情况可能有所调整,请以最新通知公告为准。

    七、备注

    详细活动流程及参赛要求可参见:全国高校“模拟市长”大赛官方网站mnsz.cufe.edu.cn;

    大赛QQ交流群:679926762;大赛专用公共邮箱cufemnsz_8@163.com(密码:cufemnsz);中央财经大学公共管理研究会微信公众平台(微信号:cufegongyanhui);

    咨询电话:18810706155/18810659892/18810608870

    大赛主办方保留最终解释权。

 

中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会

中央财经大学政府管理学院

2018年5月8日

 


[编辑]:孙颖