您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 中财公告

关于举办“诵吟经典品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛的通知

[发表时间]:2018-05-08 [来源]:学生工作部 政府管理学院 [浏览次数]:

各学院、研究院:
    中华优秀传统文化经久不衰,历久弥新,是中华文明的内核,是中华民族的灵魂,是坚定文化自信的根基。为深化文明校园创建活动,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,做好文化传承创新工作,深入推进以文化人、以文育人,切实增强师生文化自信,我校将举办“诵吟经典品味书香”中华经典诗词诵读吟唱比赛,现将有关事项通知如下:
    一、组织机构
    主办单位:中央财经大学学生处
    承办单位:中央财经大学政府管理学院
    二、作品要求
    (一)作品形式
    1.比赛分为诵读组和吟唱组;
    2.参赛篇目需选自中华传统经典篇目;
    3.参赛形式以诵读、吟唱为主,包括对诵、小组朗诵、配乐朗诵等多种诵读和吟唱形式,可辅以伴奏、舞蹈、视频等其他艺术表现形式,以提高节目的观赏性,每个节目时间以3-8分钟为宜;
    4.每个作品参加人数控制在8-20人。
    (二)作品内容
    1.弘扬主旋律。参赛作品要围绕社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,传递积极人生追求,展现高尚思想境界和健康生活情趣。努力挖掘兼具思想性艺术性观赏性相统一的优秀作品,弘扬真善美,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用。
    2.具有艺术性。参赛作品具有艺术表现力,表现形式新颖、构思精巧,富有感染力,能引起观众心中的共鸣与思考,具有一定的舞台观赏性。
    3.兼具时代性。参赛者要发掘传统经典中的现代活力,吟诵作品应选自中华优秀传统经典篇目,包括但不限于诗词歌赋等作品,蕴含中华文化精髓。
    (三)作品格式
    1.诵读或吟唱作品须提交视频小样,音频格式可为mp3、m4a等,视频格式可为avi、mpg、mp4、m4a等。
    2.参选作品需准备剧照2张,JPG格式,600dpi、500K以上。
    3.提交作品请填写《参赛作品信息表》(附件1)和《参赛人员信息表》(附件2)。
    三、比赛程序
    (一)作品征集阶段(即日起至6月30日)
    每个单位原则上至少推荐一支参赛队伍,同时,活动鼓励学生跨院组队参赛,请各参赛队伍于6月30日前将《参赛作品信息表》(附件1)、《参赛人员信息表》(附件2)和视频小样打包发送至 cufezgxsh@163.com,邮件主题为“XX队伍诵吟经典比赛报名”。
    (二)作品初选阶段(7月1日—8月31日)组织相关领域专家对各参赛作品进行初选,于9月12日前确定决赛入选作品。
    (三)决赛展演阶段(2018年10月中上旬)活动主办方将组织决赛暨成果展演,评选出一、二、三等奖,以及最佳风采奖、最佳创意奖等奖项。其中优秀作品将被选送至北京市参赛。

 学生工作部  政府管理学院
 2018年5月4日


[编辑]:张萌