您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【12月15日】【财税论坛】住房持有成本、持有量与持有不平等——来自取暖费的证据

[发表时间]:2017-12-14 [来源]:财政税务学院 [浏览次数]:

    题目:住房持有成本、持有量与持有不平等——来自取暖费的证据

    时间:2017年12月15日 星期五  9:00 – 11:00

    地点:中央财经大学学院南路校区主教1108

    报告人:孙文凯

 

    摘要: 物业税作为一种持有成本,一直被认为是抑制不动产投机和调节社会财富差距的重要税种,在我国更是政府和学界关注的热点。然而因为缺乏关于住房持有成本对住房持有的定量分析,各界对该税种的实际效应及执行时机并未达成一致。本文创新性的从取暖成本这一角度观察持有成本对住房拥有数量及分布影响。基于我国在淮河南北不同的冬季供暖政策,本文采用地理位置的断点估计取暖费带来的额外持有成本对住房需求的影响。我们发现取暖费显著减少了北方居民住房持有的套数和面积,同时能够一定程度减小住房持有数量的不均等。该结果通过了控制变量连续性检验、方法替换检验和安慰剂检验。本文为我国物业税的出台和可能影响提供了实证证据。

    报告人简介:孙文凯,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院副教授,美国加州伯克利大学经济系访问学者。主要研究方向为劳动经济学和发展经济学,在Health Economics、China Economic Review、Journal of Development Studies、《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》等国内外著名学术刊物上发表了五十余篇学术论文,出版著作《中国劳动力流动问题研究》、《中国农村收入流动和劳动力流动》及教材《劳动经济学》,曾主持和参与多个国家级课题。


[编辑]:孙颖