您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【11月15日】【信息学院学术报告】安全简史---在笑声中重新体会信息安全

[发表时间]:2017-11-08 [来源]:信息学院 [浏览次数]:

    讲座时间:  2017年11月15日(周三)下午14:00-16:00

    讲座地点:  沙河主教219

    主讲人: 杨义先

    讲座语言:  中文

    讲座摘要:

    这将是一场“外行不觉深,内行不觉浅”的学术讲座,它基于杨义先教授刚刚出版的高级科普《安全简史》,以大白话形式,对信息安全的几乎所有分支,进行全面而有趣的介绍。力图使听众在笑声中,对信息安全有一个整体了解。主要将回答以下问题:黑客到底长啥样,电脑病毒如何防?网络诈骗怎对付,大数据隐私,它会曝你哪些光?金童凭啥配玉女,加密认证历史长?数字版权谁保护,机要信息如何藏?虚拟货币多神奇,御敌咋用防火墙?安全管理怎么做,容灾为啥靠备忘?入侵检测有多牛,如何理解安全熵?安全经济咋考虑,安全系统怎导航?正本清源赛博学,可怜信息安全的专家哟---何时才能盲人不摸象?安全英雄要牢记,量子密码---它将在哪里现曙光……?

    主讲人简介:

    杨义先,《安全简史》和《安全通论》作者。北京邮电大学教授、博士导师、首届长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、国家级教学团队(“信息安全”)带头人、全国百篇优秀博士学位论文导师、国家精品课程负责人。现任北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技术国家工程实验室主任、中国密码学会副理事长。

    提示: 请提前15分钟入场


[编辑]:张萌