您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【9月13日】【中国财政发展协同创新中心2017年秋学术沙龙第2期】新时期金融工作的几个着力点

[发表时间]:2017-09-11 [来源]:中国财政发展协同创新中心 [浏览次数]:

    主题:新时期金融工作的几个着力点

    主办单位:中国财政发展协同创新中心

    时间: 2017年9月13日(周三)13:00-15:00

    地点:学术会堂603(学院南路)

    主讲人:王朝阳

    中国社会科学院财经战略研究院副研究员,经济学博士、博士后,现任《财贸经济》编辑部主任,主要研究方向包括金融体制改革、金融机构与金融市场、金融服务业、金融中心、服务经济理论与政策等。在《经济研究》、《世界经济》、《经济学动态》、《求是》、China Finance and Economic Review等期刊发表文章40余篇,出版学术著作《金融服务产业集群研究》、译著《服务业的生产率、创新与知识》等,主编《中国金融服务理论前沿(6)》、《服务经济理论前沿(1)》等。主持国家社科基金课题、中国社会科学院国情调研课,参与多项国家社科基金重大课题、国家自然科学基金课题,主持和参与国家开发银行、中国保险保障基金公司等单位多项委托课题。

    讲座概要:

    第五次全国金融工作会议提出了服务实体、防控风险和深化改革三项任务,这三者是有机统一的,是金融发展过程中相互配合的三个支点;这种三位一体的关系,既是提高金融竞争力、维护金融稳定和保障金融安全的基础,也是对中国金融发展特点与规律的新的总结。会议还决定设立国务院金融稳定发展委员会,强化综合监管,突出功能监管和行为监管;努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神。这些要求标志着中国金融监管将形成新的框架、新的理念和新的精神。


[编辑]:张萌