您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【9月11日】中国财政发展协同创新中心2017年秋学术沙龙第1期·不确定情形下的市场定价机制

[发表时间]:2017-09-06 [来源]:中国财政发展协同创新中心 [浏览次数]:

    主题:不确定情形下的市场定价机制

    主办单位:中国财政发展协同创新中心

    时间:2017年9月11日(周一)14:00-16:00

    地点:学术会堂603(学院南路)

    主讲人:朱富强

    经济学博士,现任教于中山大学岭南学院,从事理论经济学的探究和建构。“为往圣继绝学”为毕生志业,力图究诸子百家之学成一家之言。学术上倾向于对经济学各流派间以及经济学与社会科学其他分支间有关方法论、认识论和知识论的比较和契合,并基于解构到建构的逻辑完成了《经济学方法论反思丛书》《中国经济学范式探索丛书》《人类行为的协调机理丛书》《扩展秩序的协调机理丛书》等系列丛书和其他独立理论著作共计25部;同时,在专业刊物上发表学术论文300多篇,数十篇为《新华文摘》《中国社会科学文摘》以及人大复印资料等转载。

    讲座概要:

    现实市场存在严重的不确定性,从而无法基于供求曲线交叉来获得均衡价格。在这种背景下,锦标赛定价体系之所以流行,根本原因在于市场经济中的权力结构是不对称的,尤其是权力碎片化使得极少数强势者拥有了市场定价的权力,而定价原则是基于特定主权者的利益最大化和少数富人的效用最大化。

    此次讲座将基于规则与权力的分析架构,深刻辨析新古典经济学价格理论,挖掘价格形成中的锚定效应,剖析锦标赛体系的市场定价特点,深刻考察了现实中的厂商定价策略,揭示市场收入两极化的社会原因。


[编辑]:张萌