您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【5月17日】【中国财政发展协同创新中心2017年春学术沙龙第5期】对中国增值税减税问题的基本认识

[发表时间]:2017-05-12 [来源]:中国财政发展协同创新中心 [浏览次数]:

    主题:对中国增值税减税问题的基本认识

    主办单位:中国财政发展协同创新中心

    时间:2017年5月17日(周三)12:30-14:00

    地点:学术会堂 604(学院南路)

    主讲人:樊勇

    中央财经大学财政税务学党委书记,教授,博士生导师,中国税务学会理事、学术委员会委员,研究方向:财税理论与政策,政府及企业税务管理。近年已在《财贸经济》、《经济理论与经济管理》、《公共管理学报》、《税务研究》、《财政研究》、《世界经济》等国内重要专业期刊就“中国税收制度与征管改革问题”发表论文30多篇;主持国家自然科学基金、国家社科基金、北京市自然科学基金、北京市社会科学基金、国家税务总局、商务部、财政部课题20余项;研究成果获全国商务发展二等奖,中国税务学会优秀成果二等奖等。

    讲座概要:

    1994年分税制改革以来,增值税一直是我国第一大税种,在筹集财政收入和经济调控方面发挥重要作用。为进一步适应不断变化的国内外社会经济发展,我国对增值税进行了两次改革,这两次改革对我国社会经济的影响重大,意义深远。从税制优化的角度看,这两次改革都是通过减税来发挥对微观主体和宏观经济运行的积极调控作用。但对增值减税问题不论是理论界和实务界都存在一些认识分歧,讲座主要从增值税税率、税收负担、抵扣制度和留抵制度等方面对这一问题进行全面分析,以厘清当前一些认识误区。


[编辑]:张萌