您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【第十八届研究生学术节“艺术人生”音乐讲座】

[发表时间]:2013-04-03 [来源]:研究生院 [浏览次数]:
    演奏&讲解:刘育熙、王墨卿
    时间:4月11日(星期四),晚上19:00—20:30
    地点:学术会堂206报告厅
    演奏曲目:
    良宵——刘天华曲 刘育熙编订
    悲歌——刘天华原作 刘育熙编曲
    爱的问候——(英)埃尔加曲
    月光——(法)德彪西曲
    荒城之月——(日)泷康太郎原作 刘育熙曲
    辛德勒名单——(美)威廉姆斯曲
    F大调《春天》鸣奏曲 第一乐章 快板——(德)贝多芬曲
    怀念祖国--根据艺术歌曲《教我如何不想她》改编——刘半农诗 赵元任曲 刘育熙编曲
    小花鼓——刘北茂原作 刘育熙编曲
   《梁山伯与祝英台》协奏曲选段——何占豪 陈刚曲
    花儿与少年——青海民歌 王家阳编曲
    北风吹—选自小提琴协奏曲《白毛女》——刘育熙主编

    主办:中央财经大学艺术节组委会 研究生院
    承办:校研究生会

    刘育熙:他出身“刘氏三杰”(伯父刘半农、刘天华、父亲刘北茂)艺术之家,是新中国培养的第一代小提琴家;他曾赴中南海为毛泽东、刘少奇、朱德等国家领导人独奏演出,是中国小提琴家唯一获此殊荣者;他在20世纪80年代公派赴法留学期间为中国音乐家首开多项记录:法国国家电台向全欧洲专题播放了他的音乐会、曾登上法国最高艺术殿堂——香榭丽舍剧院举办独奏音乐会、开创了亚洲音乐家在法录制唱片的记录;他曾面对浩浩长江,在三峡大坝的工地上为数千建设者演奏,给他们带来了前所未有的心灵触动;学校、机关、工厂、农村、沂蒙山区等处,都留下了他忙碌的身影,留下了他朴实无华、真挚感人的琴声。优美的旋律,宛如清澈的泉水从他心底潺潺流淌而出,继而流淌进听众的心田。他就是享誉世界的中国小提琴家,中央音乐学院教授——刘育熙。
    王墨卿:中央音乐学院硕士研究生,师从钢琴伴奏家盛原教授。在诸多比赛中取得优异成绩。在室内乐领域,自07年起担任第8届、第9届中国管乐比赛中央音乐学院木管萨克斯指定钢琴伴奏。长城国际音乐夏令营、磁力萨克斯夏令营的艺术指导。

    欢迎广大同学积极参加。

[编辑]:孙颖