您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【6月20日】“面向未来”的道义逻辑

[发表时间]:2018-06-14 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:

  讲座题目:“面向未来”的道义逻辑

  报告人:北京师范大学哲学学院副教授  琚凤魁

  报告人简介:琚凤魁,北京师范大学哲学学院副教授,北京大学逻辑学专业博士,荷兰阿姆斯特丹大学逻辑语言与计算研究所(ILLC)访问学者(2008年-2010年)、荷兰国家数学与计算机科学研究中心(CWI)访问学者(2016年-2017年),研究领域有道义逻辑、自然语言语义、动态逻辑和时态逻辑。

  讲座时间:2018年6月20日(星期三)14:00-15:30

  讲座地点:中央财经大学沙河校区 主教 104M

  讲座内容介绍:

  道义逻辑主要关注与规范概念有关的推理。与哲学逻辑的其它分支相比,道义逻辑领域中有许多悖论。在本报告中,我会构造一个简单的动态道义逻辑,SimDDL,用以形式化条件义务,以及禁令和允许改变我们的义务的方式。SimDDL预设一些好的、坏的、中性的颜色和颜色之间的一个好于关系。SimDDL有两个部分,它的静态部分是模态逻辑S5的一个变种,称作S5c. S5c有一个全称量词和一些指称颜色的命题常元。S5c可以定义两种类型的义务:理想义务和实际义务。SimDDL的动态部分包含三个动态算子:一个表示“如果什么”,一个表示给禁令,一个表示给允许。SimDDL能够解决一些道义悖论,比如说“温柔杀手”悖论和“自由选择的允许”悖论。这三个动态算子并不增加SimDDL的表达力,因此,SimDDL的完全性可以归约为S5c的完全性。

  主办单位:中央财经大学文化与传媒学院

  特别鸣谢:本讲座受到“中央财经大学专题学术讲座项目”资助。

 


[编辑]:张萌