您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【6月14日】“国家治理财政论”:从公共物品到公共秩序

[发表时间]:2018-06-13 [来源]:财政税务学院 [浏览次数]:

  讲座题目:“国家治理财政论”:从公共物品到公共秩序

  主讲嘉宾:吕冰洋,中国人民大学财政金融学院教授

  讲座时间:6月14日 周四上午10:00-11:30

  讲座地点:中央财经大学沙河校区 学院三号楼125

  主办学院:财政税务学院

  嘉宾简介:

  吕冰洋,中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师,财政系主任,教育部“新世纪优秀人才”,青年“长江学者”,国家社会科学基金重大项目“现代治理框架下中国财税体制研究”首席专家。围绕中国现代财政制度构建、中国财税体制改革等问题,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等杂志发表大量研究论文。论著分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一等奖和二等奖、全国优秀财政理论研究成果一等奖等。

  内容提要:

  “财政是国家治理的基础和重要支柱”,这个论断在中国共产党第十八届三中全会提出后,已得到财政学界的广泛认同。本报告以“公共秩序”为核心,沿着“财政制度—增进公共秩序—国家能力支柱—财政职能转变—实现国家治理目标”的逻辑,详细阐明财政与国家治理的关系,建立起“国家治理财政论”的基本框架,这有别于经典财政学的认为财政活动从市场失灵出发,以提供公共物品为核心的分析框架。

  本讲座由中央财经大学专题学术讲座项目资助。

 


[编辑]:张萌