您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【6月12日】【第241期双周学术论坛】贸易自由化与中国制造业出口竞争力升级

[发表时间]:2018-06-08 [来源]:金融学院 [浏览次数]:

  一、主题:贸易自由化与中国制造业出口竞争力升级

  二、主讲人:毛其淋,南开大学经济学院副教授,经济学博士。主要研究领域为国际贸易、国际投资与发展经济学。近五年在China Economic Review、Economics of Transition、Review of Development Economics、《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》发表(含接收)27篇论文,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目各1项;代表性专著在商务印书馆出版。入选天津市青年拔尖人才支持计划,曾两次获安子介国际贸易研究奖,并获中国经济学优秀博士论文奖、天津市优秀博士论文奖、天津市社会科学优秀成果奖、教育部博士研究生学术新人奖等省部级学术奖项。担任China Economic Review、Emerging Markets Finance and Trade、《经济研究》、《管理世界》等期刊匿名审稿人和国家自然科学基金项目评审专家;先后有4篇代表作入选《世界经济年鉴》“国际投资学”、“国际贸易学”和“国际金融学”十佳中文论文(TOP10)。

  三、时间:2018年6月12日(周二),12:30-13:30

  四、地点:学院南路校区主教学楼913会议室

  五、主持人:方意,中央财经大学金融学院副教授

  摘要: 本文以中国加入WTO为背景,深入研究贸易自由化对中国制造业出口竞争力升级的影响及其作用渠道。研究表明,贸易自由化显著提高了企业出口的国内附加值率(DVAR),有利于促进企业出口升级,并且中间品关税减免的作用大于最终品关税减免。研究还发现,贸易自由化对出口竞争力升级的促进作用随着加工贸易程度的提高而降低。我们进一步检验了贸易自由化影响企业出口竞争力升级的作用机制,发现成本加成提升和研发创新增加是两个可能的影响渠道。文章最后还对行业出口DVAR的增长进行动态分解,发现企业内效应的贡献度为51%,资源再配置效应贡献了剩余的49%,进一步的计量分析表明,资源再配置效应是贸易自由化促进行业总体出口竞争力升级的重要途径。上述发现不仅有助于深入理解近年来中国企业出口DVAR提升的政策动因,而且还为在全球价值链分工体系下如何利用外贸政策调整来提高贸易利益与促进出口竞争力升级提供了有益的参考依据。


[编辑]:张萌