您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【5月21日】案例研究方法:以偏概全还是一叶知秋?

[发表时间]:2018-05-16 [来源]:文化与传媒学院 [浏览次数]:

  讲座题目:案例研究方法:以偏概全还是一叶知秋?

  报告人:清华大学科技与社会研究所 王巍 教授

  报告人简介:王巍,清华大学科技与社会研究所教授。清华大学理学学士、哲学硕士,香港中文大学哲学博士。哈佛大学、匹兹堡大学?斯坦福大学访问学者。现任中国自然辩证法研究会国际学术交流委员会主任,科学哲学专业委员会秘书长,清华大学国家大学生文化素质基地常务副主任兼教务处副处长。研究兴趣:一般科学哲学、社会科学哲学、生物学哲学等。出版著作:《相对主义》、《科学哲学问题研究》、《说明、定律与因果》等。

  讲座时间:2018年5月21日(星期一)19:00-20:50

  讲座地点:中央财经大学沙河校区 主教307M

  讲座内容介绍:

  案例研究是社会科学中很常用的方法。然而,它在近年来受到严格的方法论审视,尤其是案例方法希望从单个或少数案例总结出社会理论,在方法论上可能有“以偏概全”的嫌疑,而且案例的普遍适用性也经常失效。因此,有些社会科学家戏言:唯一的概括是没有概括。本讲座将回顾社会科学中关于案例研究的主要哲学争论,并借用自然科学中的实验室检验作为类比,指出很好建构的单个案例可以视作实验原型,科学家可以用来建立、验证或否证理论。然而,案例研究的可移植性常常会因为环境与条件过于复杂而失效。

  主办单位:中央财经大学文化与传媒学院

  特别鸣谢:本讲座受到“中央财经大学专题学术讲座项目”资助。


[编辑]:张萌