您现在的位置: 首页 → 校园信息 → 报告讲座

【5月23日】机器学习方法在金融信号分析中的应用实践

[发表时间]:2018-05-10 [来源]:信息学院 [浏览次数]:

  讲座时间:  2018年5月23日(周三)下午15 :00

  讲座地点:  沙河校区 7号楼 115

  主 讲 人:  王东

  讲座语言:  中文

  讲座摘要:

  机器学习技术直接推动了现代人工智能技术的发展,并成为人工智能的研究前沿。近年来,以深度学习为代表的机器学习方法在信号处理的各个领域取得了长足进展。和传统方法相比,机器学习方法可以自动挖掘信号中的典型模式,并通过学习复杂的映射函数实现模式的归类和预测。本讲座将报告清华大学语音语言研究中心利用机器学习方法进行金融信号分析的若干实践成果。我们将从基于模式匹配的资产组合方法开始讨论,通过引入风险约束实现更好的投资回报;之后,我们将报告基于深度强化学习进行资产组合优化的若干结果,基于此讨论当前深度学习方法在金融信号分析中的缺点和潜力。我们的实验结果表明,至少在中低频交易市场中,将金融学假设和机器学习相结合的受限学习有可能是最有效的学习方法。

  主讲人简介:

  王东,清华大学副研究员,语音语言研究中心副主任,英国爱丁堡大学博士,曾就职于Oracle中国、IBM中国,英国爱丁堡大学玛丽-居里研究员,法国EURECOM博士后研究员,美国Nuance公司高级研究科学家。王东博士的研究方向为语音信号处理、语言处理、金融信号处理,在相关领域发表SCI/EI论文100余篇。王东博士是全国人机通讯会议秘书长,亚太信息与信号处理会议语音语言分会副主席。

  该学术讲座由“中央财经大学专题学术讲座项目资助”。

  提示: 请提前15分钟入场


[编辑]:张萌