您现在的位置: 首页 → 学校概况 → 校区简介

学院南路校区简介


  学院南路校区位于北京市海淀区学院南路39号,介于北二环路和北三环路之间。环境优美,交通便捷。校区占地面积141962平方米,建筑面积210097平方米。拥有现代化的教学楼群和实验室,图书馆和校园网等公共服务体系先进齐全。

  学院南路校区各类教室总面积3.57万㎡,教学计算机2377台,拥有多媒体教室座位数12320个,语言实验室座位数320个。拥有经济社会仿真实验室等37个专业实验室,实验室(中心)总面积3781㎡,教学、科研仪器设备达到2457台(套)。同时拥有田径场、足球场、篮球场、排球场、网球场,国民体质测试中心、学生活动中心、教职工活动中心等能够满足师生需求的文体娱乐设施。

  学院南路校区图书馆现有馆舍面积总计11877㎡。近年来,图书馆为适应学校建设高水平大学的需要,以建设地区性财经文献信息中心为目标,投入了1500余万元对馆舍进行了全面修缮和改造,更新技术设备,强化内部管理,提升服务水平。目前,纸质文献和电子图书总馆藏达242.11万册。 

    经过校园网一期工程建设和二期工程建设,学院南路校区校园网已实现主干网千兆互联、百兆进桌面的网络架构。现已具备网上教学、视频点播、图书信息共享、资料查询、信息发布、教务管理、网络办公等比较完备的功能。

  学院南路校区始建于20世纪50年代初,在近60年的发展历程中,为师生营造了良好的校园环境,为学校教学质量的提高提供了坚实的物质基础。展望未来,学院南路校区将继续承载历史使命,为实现中央财经大学的宏伟规划作出更大的贡献。

   
    沙河校区简介
 

  中央财经大学沙河校区位于北京市昌平区沙河高教园区东北部,北至六环路,南临顺沙路,东依回昌路。总占地面积约为789798平方米。校区距离学院南路校区30公里左右,距离昌平区中心7公里左右。

  目前,沙河校区建筑面积约144408平方米,其中,教学楼建筑面积为57173平方米,学生公寓建筑面积为69487平方米。教学区包括七栋学院楼、一栋主教楼、一栋学生活动中心;学生公寓分东西两区,东区有十栋楼,西区有三栋楼;体育活动区包括足球场、篮排球场、网球场和体育馆等。全部基础设施能够满足学生们基本的学习和生活需求。

  沙河校区现阶段主要作为大一至大三本科生校区。学校采取两校区统一管理的运行模式,常驻沙河校区的单位和部门共有33个,包括23个教学科研单位、10个党群行政管理部门。
  学校为生活在沙河校区的大一至大三本科生开设思想政治理论课5门、公共基础课14门、学科基础课14门、素质教育选修课50余门以及部分专业课和学科选修课。校区及相关部门、学院还通过开展丰富多彩的校园文化活动,支撑同学们的课堂学习,拓展同学们的文化生活。

  沙河校区拥有多媒体教室81个,采用集计算机技术、通讯技术、多媒体技术、计算机网络技术于一体 的可视化网络群控系统。设有金融专业实验室、保险专业实验室、数字化语言实验室、计算机基础实验室、信息与系统实验室、电子商务实验室、计算机原理实验室、电子技术实验室、物理实验室等30余个实验室和教学资源管理与控制室。

  图书馆分馆坐落于沙河校区大学生活动中心,设有图书外借处、期刊阅览室和电子阅览室。两校区图书可以互借互还,同时还提供北京高校图书馆间的馆际互借服务。 

  2011年10月,沙河校史馆建成并投入使用,并配有学生讲解员。这对师生、校友和来访客人了解学校发展历程,增强师生的集体荣誉感和凝聚力具有重要意义。

    沙河校区生活区设有食堂、超市、商务中心、银行、邮局和医务室等生活设施,为学生提供服务。

  因沙河校区尚处于建设阶段,相应的配套设施还不够完善,给学生学习和生活带来了一些不便。随着工程进度的推进,条件将会不断得以改进。 

  根据学校发展规划,沙河校区全部建成后将作为主校区投入使用。届时,新校区教学科研区、生活区与体育区三个主要区域建筑面积将达到40余万平方米,容纳学生规模达到14000人,实现高标准、现代化、园林式校园建设目标。